华为HUAWEI WATCH GT运动手表评测

Live harry 1周前 (12-07) 40次浏览 0个评论 扫描二维码
文章目录[隐藏]

华为 HUAWEI WATCH GT 说实话我等了好久,从我知道华为在开发运动手表开始,到现在拿到用上,期间用了两块运动手表了,一块 EPSON-J300B,一块 SUUNTO SPARTAN Trainer WHR,比较遗憾的是没试过佳明,因为 instinct 出的晚了,要是十一之前开卖我估计就买了。

手机用的是荣耀 V9,EMUI8,配合华为 WATCH GT 测试,目前看没什么兼容性问题。

运动测试:

    室外步行

    测试地点是一个 300 多米的小圈,中间都是大树,四周一圈高楼,非常考验 GPS。我在这里测试过了两块手表还有手机,EPSON 还可以,但 Suunto 就太垃圾了。

    令人失望的 Suunto 颂拓运动手表

    最适合普通人的运动手表-爱普生 EPSON-J300B

    可以看下华为 watch GT 表现如何:
    GPS:


    手机对比:

    其他数据:


    综合看,GPS 和手机比差的不多,我估计多走几次应该会好点,记得第一次用手机定位走圈时几乎看不出来是环。
    爱普生和颂拓:
    EPSON
    Suunto

    跑步机

    在健身房跑的,虽然测试结束时可以矫正,但我测试后发现和跑步机很一致:
    跑步机▽

    数据详情▽


    室外跑步

    同样的地点跑步,请不要看时间,我已经很努力了,以前只能走几公里,现在已经能跑了。
    GT 定位▽

    手机定位▽

    和专业跑表比数据还差点啊,比如触地时间,双脚触地平衡和垂直振幅等就没有,希望后面能增加。


    室外骑行

    我带了手机和手表一起,从最后的记录来看,距离差一点,GPS 两个都有不太准的地方,但华为 GT 在一个地方表现很好,我特意骑到了城中村里面,从握手楼下转了一圈,手表记录很准确,手机就差的比较多了。
    5.35km 是手表,5.23km 是手机,两者差了一百多米。
    手表和手机在这个地方都差不多偏移:
    GT
    GT
    phone
    城中村里,手表表现好,手机就刚开始进入村里时准确,后来就有些乱了:
    GT
    phone
    手表飘到马路对面,手机往内侧偏了点:
    GT
    phone
    其他数据:
    GT
    GT
    GT

    室内游泳

    特意周末跑到福田体育公园游泳馆,虽然是室内但也有些冷,人还很多,一个个像羊肉串一样游泳,不好玩。自由泳只游了 25×2,蛙泳游了 50×10,然后就清场了。
    泳姿识别准确,分段也准确,这个我很满意,EPSON 对蛙泳划手要求高,Suunto 分段易错还没手动设置。至于每段计时,划手计数我自己数差不多。
    有水时触摸不是很好,要是运动可以设快捷按键开始就好了,按下运动键就启动。大冬天的室外公开水域游泳就算了吧。
    自由泳识别正常,请不要太在意时间,刚学:
    GT
    GT
    GT
    GT
    蛙泳游了 500 米,识别正常:
    GT
    GT
    GT
    GT

    影响泳姿和划手识别:
    划水间隔不一定
    转身时间太短
    每次划水时间太长

    过了一周到小区的游泳池游了 1km,计数也准确。中途我换自由泳也能准确识别到(从池壁触碰后转身换泳姿)。不过我中间爬起来去喝水,结果计了一趟,所以运动中间休息最好按下暂停。

    爬山

    梧桐山就算了,我是爬不上去了。莲花山,塘朗山,南山还没时间去,爬了下水库测了一下,目测三十多米高度差不多。
    空旷地方 GPS 很准:
    GT
    我在大坝上停留走动都很清楚:
    GT
    其他数据:
    GT
    GT
    GT

总结:

GPS:定位快,相对其他运动手表还是比较准的,距离测量也还准确,看到很多人说 10 公里差多少,5 公里差多少,和佳明比和颂拓比,难道他们就是标准的?跑 100 米误差 1 米很正常吧,除非你在 100 米的直线跑道上,跑 400 米的环形跑道你就确定跑的是 400 米?10 公里差个一两百米是很正常的。
有个遗憾是不能设置航点航迹,屏幕这么清晰应该加上这个功能的。

心率:对比 4 电极的心率计和其他品牌心率表基本没多少差异,前提是佩戴要规范,比如不能戴到尺骨上。运动时的心率测量,和手表位置,汗水,毛发,表皮温度等相关,如果发现误差较大注意下。说实话,手腕测量心率技术发展到今天无论是几十块的模块还是上百的模块,测量精度都差不了多少,无非是运动时心率的追踪差异。
这里有个很神奇的逻辑问题,官方说晚上采用红外测量关闭绿光不影响睡眠,但设计相当傻逼,你醒的时候一直亮绿灯测量,必须你睡着了后才用红外,在醒到睡着的过程中绿灯一直会亮着,这还不影响睡眠?我觉得正常的设计逻辑应该是勿扰时间就应该开启红外测量的。

影响心率测量的运动:

动作/状态 示例
手臂高举过头部的运动 有氧健身运动、杠铃训练
对手腕造成较大负荷的运动 拳击、篮球、网球
锻炼手腕的运动 握拳/松拳运动的反复
手部保持不动的运动或动作 提着物品走路

气压计:和气象台气压预报基本一致,高度测量只能看差值,海拔测量不如 GPS。比较遗憾的是没有爬楼梯运动,不知道是不是气压计精度不够,村田英飞凌的气压计可是±5cm 的误差,而且几乎不受温度影响。

游泳:分段,泳姿识别都比较准,连我自学的蛙泳和自由泳都识别没问题,所以一般人的识别我相信也没问题。仰泳没测,怕撞到人。比较奇怪的是没有运动开始的倒数,3,2,1.没有心率,不过我估计以后可能会加上去,毕竟游泳过程中的心率都是算出来的,买套算法就可以了。EPSON 号称水下测量心率,但游泳过程中的平均心率和最大心率都是估算,其他手表就不用说了。

支付宝:这个没什么好说的,绑定时可以选择不转零钱,直接花支付宝的钱,手表要是丢了,支付宝 APP 选择解绑就好了。

NFC:没测,因为要 20 元开卡,之前 HUAWEI Pay 开了一张深圳通花了 20 元,后来华为搞了几次免费活动,损失了几个亿,这次不开了。

耗电:用过的人都说时间够长,心率常开,通知开启短信和电话,游泳一个半小时,步行加跑步一个半小时,8 天后还有 43%。

睡眠:睡眠监测感觉还是比较准,起码睡和醒的时间都对的上,半夜醒了后看了下心率确实是红外测量没有亮绿灯。但是白天的小憩有时候不准,我遇到几次坐那看手机识别成零星小睡了,难道是因为我坐的姿势太销魂了?

GT

亮屏:抬腕成功率应该超过 90%,不过大家都认为常亮比较好,就看耗电怎么处理了。睡醒之后抬腕无法亮屏,必须按键,然后才正常抬腕亮屏,不知道是设计难度问题还是工程师的问题。

屏幕:大,分辨率也高,触摸手感不错,感觉比 HUAWEI watch 2 还爽。

表带:硅胶手感还不错,但比颂拓的好像差点,静电会粘一些毛毛。表带套有个凸起,这样表带尾部不会掉出来,这是吸取了 EPSON 的教训吧,EPSON 日本都免费更换表带。

外观:好看不好看这就见仁见智了,个人觉得陶瓷加钢,应该说相当不错了,比较一下佳明颂拓 2k 以下的运动手表,没有一个做到这样的。可以把 2k 以下的品牌运动手表挨个拿来比较,我觉得应该大多数人会同意华为的更好看。特别是荣耀那款,表盘 42mm,黑配红的设计我觉得非常好,如果不是考虑待机时间我就选荣耀了。而且厚度是个很大的优势,看看三星的 46mm 手表,感觉比华为 HUAWEI Watch GT 庞大很多。还有按键我觉得是个问题,像 HUAWEI watch 2 那样也好啊,现在凸出那么多,好不好看另说,但易硌手,我的那块卡西欧和 J300B 的按键都是方形的小凸起,不怎么影响手。

通知:这个有一点好,可以选择哪些应用通知,我只选了电话短信日历,微信邮件我是不敢通知的,估计手会振麻。之前用颂拓和爱普生的通知都是全部,我只能选择关闭。这几个礼拜来看没有一个通知漏掉的。手机断开提醒功能就开始两天我打开了,基本都提醒了,后来觉得没必要就关闭了。手表找手机功能目前有个问题,如果手机长时间黑屏放置,手表和手机断开连接后不唤醒手机是不会自动连接手表的,所以这时候你用手表找手机是找不到的。

升级固件:时间有点长 25 分钟左右,耗电 15%左右,但比爱普生的时间短,颂拓专门做了一个电脑客户端来升级,USB 写入也不快。应该是蓝牙串口的方式,速度慢可以理解,我觉得能接受,又不是天天升级。

同步数据:我选择的是自动同步,基本上每次打开运动健康后数据都已经更新了,有时候会等个十几秒。我觉得还不错,起码比颂拓和爱普生快多了,爱普生同步慢是和网络有关,颂拓慢是和开发能力有关。

手机 APP:说实话,我不太喜欢这种类型的设计,既包括手机作为设备的运动又包含外置设备的运动,主次不分,数据混杂,但是我发现国内很多运动类 APP 都是这么设计的。反正我个人是比较喜欢绑定了硬件设备就以该设备为主来显示数据,设置。总得来说体验不算差,其中图表显示可点击后同时选择多个参数比较,体验起码超过颂拓 APP 十倍,我更喜欢 EPSON view 的设计逻辑。

说一下网上的吐槽,什么 ROM 和 RAM 太小,还有振动感不好,我只能说是没什么喷的了吧?RTOS 用 128MB 已经非常非常大的了,Linux 都能跑几个了。手表振动无非就是个提醒,还想手腕上给振出朵花来吗?
还有说表盘太少不好看,目前确实有点少,但有些表盘个人觉得还行,我比较希望能对表盘自定义,比如在有些表盘增加或改成显示电池电量。

作为一款 1200 元的运动手表,无论是硬件还是目前的软件,我觉得是非常超值的,值得普通运动者购买,推荐。

BUG(一直更新):

  • 固件 1.0.3.54 室外步行运动(试了室外跑步也是会增加距离)时,站着不动,距离会自动一直增加,步数一直为 0,配速也会有变化,过一会显示– 详情链接
  •  固件更新到 1.0.3.72 版本后游泳数据出问题,分段数丢失,有分段计时变多,划手数也变多,看华为什么时候能修正这个问题。
  • 放置手表也能监测到睡眠数据,这个有点扯,数据显示全部都是深度睡眠状态,这个问题在上个版本就有了。小睡误判太多,坐或躺那看会手机就会被识别为小睡。
  • 锁屏后立即触摸屏幕是不能滑动的,但是等手表黑屏后再次亮屏,发现界面可以滑动,表盘可以更改,,连系统设置都可以更改,这还是锁屏吗?
  • 所谓智能闹钟一点都不智能,正常的逻辑是早上我没醒闹钟闹醒我,在闹钟响之前我醒了,那闹钟自动取消。现在是不管怎么样都是定时闹,那你还取个智能闹钟的名字。
打赏

不吐不快, 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:华为HUAWEI WATCH GT运动手表评测
发表我的评论
取消评论

请输入验证码 *

表情 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址