令人失望的Suunto颂拓运动手表

因为 EPSON View 的地图偏移数据陈旧和需要翻墙觉得不爽,我就整了个颂拓 SUUNTO SPARTAN Trainer WHR 斯巴达酷跑光电心率手表,试用了几天,实在是失望,这么大的品牌,这么多的用户群,居然是这样的产品。
说说 Suunto 这款斯巴达酷跑光电心率手表吧,我主要测了下日常的使用和游泳运动,其他什么跑步骑行等等我都没用,但可以想得到官方宣传的支持八十多种运动记录都应该差不多。

  1. APP 官网上第一眼找到的就有两款:SUUNTO 和 Suunto Movescount。有什么差别呢?官方也说的不清不楚,那我就都下载了试试吧,结果功能上看差不多,而且 Suunto Movescount 更难用一点,Google Play 上评分只有 2.6,可见有多差。
  2. 手表上的设置很有限,特别是针对运动项目的,我想 APP 上应该会有,结果是根本没有,只能通过 USB 线缆连接到电脑,通过 movescount.com 网站去设置,奇葩,APP 和电脑客户端都不能设置手表,那你做这些干嘛用的呢?看运动结果吧没细节,设置手表没这功能。
  3. 电脑有客户端,能干嘛呢?升级。APP 居然升不了级,不能不服。客户端连接完成后就转到了 movescount.com 操作浏览都是在网页进行,我不知道开发这个电脑客户端有什么用。
  4. 打开 movescount.com 后发现可以设置手表的运动项目,但实际上你会发现自己定义不了多少,配置基本上都是已经设好的,比如我想选择自动识别泳姿还是手动选择,这个是没有的。我想选择运动时手表显示哪些数据,对不起,已经制定好了,你改变不了。
  5. 手表表盘有好几种选择,但显示信息你改不了。我想找一个表盘可以直接显示心率,电量,日期,步数,对不起,没有。
  6. 屏幕是彩色的液晶屏,有些时候需要背景灯才能看清楚,结果是没有抬腕亮灯的功能。
  7. 日常计步,只要摆手就算步数,几十块钱的手环才这样吧。
  8. 打开 GPS 走几圈试试,靠,居然地图也有偏移,EPSON 不在国内卖了地图偏移我可以理解,Suunto 你居然地图也偏移?GPS 启动速度还比较快,但是结果是相当不准,同样地方走圈,对比图:
    Suunto:

EPSON:

9. 算了,如果游泳记录好就忍忍吧。没有快速开始运动的设置,一项一项的选择,然后开始,结果就马上开始计时了,连个倒计时准备都没有,尼玛游泳开始我还得吸一口气吧。
10. 蛙泳游了几个来回,看距离还比较准确,没有多也没有少,但看不出我每趟的时间,划手次数,速率等等。我想 APP 到时候同步了应该会有吧。心率开始游泳前还比较准确,虽然手腕上粘了水,但官方并没有像 EPSON 一样宣传水下测量心率。
11. 同步 Suunto Movescount 后,发现除了总距离,总时间,平均速率,平均心率外基本上看不出个啥了,一个地点设置还没效,艹。我再同步 SUUNTO 看看,结果大同小异,这里的地点设置倒是正常。
12. 总的来说,这两个 APP 同步数据后除了能显示下图表,一些平均数据,最高数据等等并没有什么用,连我是什么泳姿都看不到,实在是傻逼的可以。但社交做的很好,分享数据,图表,还能在地图上公开运动,建群,粉丝什么的,妈的,我运动是为了给人看的吗?运动手表的本质是什么都忘记了。
13. 我又来到了 movescount.com,这里数据就比较多了,起码都标明了我全都是自由泳,蛙泳和自由泳差别很大的好吧。虽然我蛙泳不是很标准,但也不至于变成自由泳啊,EPSON J300 都能识别到我是蛙泳。这里也有每趟的时间速度等等,但有的趟是 50m,有的是 100m 这是什么意思?我可是设了泳池长度 50m 的。休息时间也很乱,1000m 我是持续游的,中间记了我歇息了好几次。还有心率,游泳中间有瞬时很高的 190 多,明显有问题,我自己感觉都不是很累,心跳都没怎么加速。说实话,一堆数据放那里我看得头晕。
14. 没有手动的选项,全部都是自动的:自动识别泳姿,自动识别休息,自动识别掉头,看似很高级,实际很傻逼。按键即开始计时运动了,连个倒数321的准备时间都没有。
看看这几个图吧:

Suunto 的几个 APP 实际上对我来说没屁用,详细的数据全在 web 端,手机只是个媒介,导入手表数据上传到服务器,然后你就去 web 端看数据吧。
我真不知道 Suunto 的设计逻辑,再看看 EPSON View 的设计,差别实在太大了,EPSON 的翻墙和地图我完全可以忍受了。也许 Suunto 的高端手表设计会不一样吧,但并不妨碍我对 Suunto 的失望,不会去花更多的钱去尝试了,也不会给人推荐,我宁愿去尝试下佳明,或者花 2k 多去买 EPSON U350。
说了 Suunto 这么多缺点,总该有优点吧?外观不错,虽然都是塑料但看起来很舒服,没有廉价感。硅胶表带很光滑,摸着也很舒服。手表整体做工感觉都很不错,电池待机也不错,比得上 EPSON 的墨水屏功耗了。总得来看就是软件设计实在太差了。

赞赏

微信赞赏支付宝赞赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请输入验证码 *