我心目中的罗大佑

Live harry 10个月前 (02-26) 19次浏览 0个评论 扫描二维码

我心目中的罗大佑,只有两个字:天才。

虽然从小学就开始唱童年,初中唱滚滚红尘,恋曲 1990,你的样子,高中唱东方之珠,明天会更好,但知道了解罗大佑还是在九几年吧,看到一本杂志介绍罗大佑,说他是个天才。

那时候我听四大天王,郑智化,李宗盛,周华健等等,你说莫扎特,贝多芬是天才我信,一个写歌唱歌的你说是天才,我觉得有些吹牛了。然后我就去仔细去搜集了一下罗大佑的资料,一路看下来,听下来,结论是罗大佑还真是个天才。

那个年代,我买过很多人的磁带,但没有罗大佑的。童年人人都会唱却只知道成方圆,不识罗大佑,应该说党国封锁是主要原因,罗大佑直到 2000 年才第一次在大陆开演唱会,而此时,他的黄金时期已经过去了。等我想买罗大佑专辑的时候已经是 CD 了,买过一张正版 CD ,一张 DVD。

2000 年罗大佑第一次在大陆开演唱会,后来也陆续在国内多个城市有唱,上海,北京等等,我都没有机会,当然穷是主要原因。一直到 2011 年 7 月 22 日,广州演唱会,我从深圳过去,第一次看到罗大佑真人,听到他的现场歌声。灯光,音响,特效都不重要,重要的是罗大佑唱歌,体育馆上座率很高,就像一个大型卡拉 OK 厅。每一首歌都是一段回忆,几乎每个人都跟着和。

再一次看到罗大佑是在龙岗大运馆,草莓音乐节,我就站在台下几米远,罗大佑唱了几首歌,大概二十分钟左右吧。下面观众并不多,只有我一直跟着嗨。当时音乐节还有几个老外唱歌,我都不认识。

2018 年 1 月 27 日,罗大佑的《当年离家的年轻人》演唱会第二场在深圳,这次我没提前买票,听说上一场在北京上座率不高。我想罗大佑毕竟老了,现在的年轻人都没听过了。结果,晚上过去春茧体育馆,黄牛党要价很高,480 的票 500,780 的票要 600,一直到开场都没怎么降。

enter description here

和一起等黄牛降价的几个人聊天,说之前汪峰来唱最后都二三十一张,没想到罗大佑的票到现在还这么贵,有个 980 的票卖 500,我一犹豫被人抢走了,最后 300 买了一张 480 的进去了。开场的几首歌听到了,但没看到。

进去才知道为什么黄牛不降价,上座率还是很高的,连三楼都坐了一些人。还是一样的,大型卡拉 OK 现场,罗大佑在台上唱,大家在台下喊。

整个演唱会看下来,无论是舞台的编排还是大屏幕的视频,总的感觉,罗大佑还是那个文艺青年,只有这样的罗大佑才能写出那些不朽的歌。而此时的我,已经不是当年离家的年轻人,无论是故乡还是他乡,我都回不去了。

六十四岁了,足足唱了三个多小时,还有钢琴吉他,体力还不错,还可以唱几年。演唱会结束时大家都在叫,罗大佑说,你们要唱死老人家啊。

不知道什么时候能再次看到罗大佑的演唱会,但只要我能去就一定会去。很多人说罗大佑过气了,一把年纪了还出来赚奶粉钱。罗大佑确实过气了,但过去几十年写的歌没有过气,即便是再过五十年甚至一百年,每个小学生都依然会唱童年。作为一个歌手,哪个出来开演唱会不是为了赚钱?都做慈善不吃饭了吗?华语音乐殿堂级的大师,任何时候都有资格开演唱会。

现在听听我们的青年,他们在唱什么?嘻哈?我看就是个鸡巴,什么垃圾玩意,前几天看那个雪碧广告,不知道是哪个傻逼在那唱,猫着个腰伸个手指在那逼逼叨叨。没有人能记得住他们,他们的嘻哈,别跟我说什么个性,生活方式,垃圾就是垃圾,只能进历史的垃圾桶。

罗大佑的歌,不能说每一首,但可以说有很多很多,都是诗一样的词,神一样的曲,直入人心,朗朗上口。我基本不听国外歌曲,因为我不懂英语日语韩语法语,不知道他在唱什么怎么有共鸣?罗大佑是个歌手,但也是一个思想家,预言家,他的歌里有思想,有预言,还有历史。

罗大佑很多名人都评价过,应该说都比较高,我也不多说了。他在我心目中就是华语音乐唯一的大师,我估计到我死也不会再有第二个了。李宗盛,周杰伦这样的只能说是有才华的歌者,我看还称不上大师。崔健应该是大陆唯一可以拿出来谈的歌手,但我觉得有些过誉,也谈不上大师。

罗大佑,他是属于这个时代的,从七十年代到现在,他的音乐里,从时代的变迁,到人文,到历史,到政治,到社会,娓娓道来,但他又超出时代,三十几年前的歌,预言现在一一变成现实,即使再过数十年,上百年,我想人们依然会反复吟唱他的歌。他的歌声里,也听得到人生感悟,感受得到岁月流逝,体会得到爱恨情仇。

这就是大师。

罗大佑的黄金时期,我认为是七十八十九十年代,有二十多年吧。现在的罗大佑应该是江郎才尽了,这也可以理解。我看几乎所有的天才,黄金时期基本上都是 20 岁左右开始,35 岁左右就开始走下坡路了。其实我感觉普通人基本上也是这样,人生辉煌时期也就这十几二十年。至于现在六十多岁的罗大佑,也不能有多少要求了,能多听一场演唱会就够了。

我很遗憾,没有经历过罗大佑的时代,没买过他的唱片,磁带;但我也很庆幸,我能听到他过去唱过的每一首歌,还能看到他的演唱会。

enter description here

致敬,永远的罗大佑!

打赏

不吐不快, 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:我心目中的罗大佑
发表我的评论
取消评论

请输入验证码 *

表情 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址