杂谈

回顾这一年多的创业历程

2013年从华为离职开始创业,至今有一年半了吧。依然是一件产品都没出来,但我还是觉得应该总结回顾一下。

为什么要离职创业?我从事电子行业已有十年,而且一直是硬件设计,从业界看,三十多岁以后几乎没什么发展了,除非转去做管理。钱是一个重要的问题,如果我四十岁了还是和现在一样,那我就觉得这一生太失败了。梦想,是的,梦想!早的时候,我想做的事情是开一个修理店,修理家用的所有电子产品电器等。后来,也就是11年我还在前一家公司的时候,想到为宠物设计一些穿戴设备。一直在想而未敢付诸于行动。直到在华为不如意离职后,下定决心要实现。

开始我的想法是整个产品架构由我一人设计,其中嵌入式软件部分有同事可以帮忙做,而且每个独立的功能基本上有实现的源码,所以我觉得应该还是比较快的。手机部分的APP就找外包。ID结构这个找人相对简单。销售我觉得不用太考虑,因为业界没有同类产品。然后算了下总共需要的钱,觉得有能力就离职开干了。想的确实很简单。

在我申请了几个专利,把开发板做出来后,之前谈好可以帮忙的同事却都要加班,每周可以利用的时间有限,所以耗费的时间会很长。这段时间也找了不少熟人,最后却是前同事离职加入。这时再重新评估了软件,他一个人可能很难在几个月内搞定,而且还需要测试,需要APP。虽然有泄密的危险,但我们还是选择找外包,嵌入式和APP一起做,这样效率更高点。经过评估,时间约需4个月,即便有意外5个月也可以搞定了。签下合同。

外包公司虽然看起来有几百人,实际上安排给我这个项目的只有两个人。从开发遇到的问题看,两个人技术都很一般,特别是做APP的人,感觉是刚入门的,很多东西都不知道,有些还需要我搜索答案发给他看。而且理解能力也比较差,一个功能重复两三遍还不能明白。

到了交第一版的时候,看到的功能还是我们最开始给的演示的几个功能,需要算法的一个都没实现,APP更是bug一堆,一屏的功能点下去只有三两个能用。给他们老板施加压力,让他增加人手,但不愿意。就这样,我们这边催,那边开发人员加班,但每两个星期的版本变化都不大。我还是抱着一定希望的,因为老板说找两个人过来专门做算法。结果一次又一次的失望。按合同是三个多月,实际上到6个月的时候,我终于决定终止这个项目了。如果还是这样的开发人员,可能再做6个月才行。老板同意退还开发费用,但拒绝按合同赔偿。虽然说可以去找仲裁,但我们还是觉得要请律师,仲裁还没有执行权,赖账你也没办法,难道还去法院?我们耗不起那么多时间。

现在看这个项目,我们浪费了半年多的时间,浪费了ID结构设计费用。他们的问题是安排的技术人员能力较差,搞的开发人员加班加点还没啥成效,时间一拖再拖直到我再没耐心。我们的问题是没有很好的给他们老板施加压力,让他更换或增加人员。还有我这个产品设计者,如果能舍弃一两个复杂的功能,放在后面升级实现可能更好。但我觉得已经花了那么多钱,如果降低了难度岂不是白花钱了?而实际上在结构设计上就是这样,因为开始我们讨论的方案较复杂,所以对方开价较高,到最后我一再让步,做了一个很简单的结构,而实际上这样的结构我自己都能设计。

在这个期间我们注册了公司,还做了点小东西卖,还搞了其他杂七杂八的东西,勉强维持生存。

创业以来我的感受就是,人是最重要的,无论是创业伙伴还是招聘员工,还是外包,兼职。找到合适的人真的很不容易。还有圈子,你需要了解产业链上的一些公司,工厂。钱却不是很重要。销售?虽然我们也卖了些东西但不算有经验,还不知道有多大困难。

去年十一之后,我们决定开始另一个穿戴项目,这次我们自己完成。

3 Comments

Comments are closed.