用TinyTinyRSS打造自己的Reader

WEB harry 6年前 (2013-07-20) 134次浏览 0个评论 扫描二维码

后 google reader 时代我们选哪个阅读器,国内大约只有鲜果,但有些细节处理的还是不到位,我不喜欢。国外的几个最近比较火的,我也就觉得 digg 还行,用得惯,而且一直在更新。

Tiny Tiny RSS Reader 这是一个开源的阅读器,自行搭建,一切可控。

1.可以进行高度的个性化设置。有插件,有主题,通过修改可以和 google reader 一样。通过对代码进行修改,可以使阅读器的界面更符合个人习惯。

   各种插件:http://tt-rss.org/redmine/projects/tt-rss/wiki/Plugins

   插件和主题:http://tt-rss.org/forum/viewforum.php?f=22

2.支持各种快捷键功能。有插件设置和 Google reader 一样,不需要改变阅读习惯。

3.支持电脑上主流浏览器。手持设备可以访问移动版本。android 有客户端,ios 客户端可以通过 api 插件支持。

安装条件比较简单:需要 PostgreSQL/MySQL 数据库和 PHP 5.2 以上的服务器。一般的空间或主机都能支持。我在某免费空间搭建也正常。

安装过程也简单:

1 下载最新版本的源代码,http://tt-rss.org/redmine/projects/tt-rss/wiki#Download

2 上传源代码到服务器相应路径下,并解压。比如解压到/public_html/reader目录下面。

3 将 reader 目录下的 config.php-dist 文件重命名为 config.php,修改代码内容。

define(‘DB_TYPE’, “mysql”); // 数据库类型,一般空间都使用 mysql 吧
define(‘DB_HOST’, “”); //数据库地址
define(‘DB_USER’, “”); //数据库用户
define(‘DB_NAME’, “”);//数据库名
define(‘DB_PASS’, “”);//数据库密码
define(‘DB_PORT’, ‘3306’); // 数据库端口 usually 5432 for PostgreSQL, 3306 for MySQL
以上建数据库时都能看到。

define(‘SELF_URL_PATH’, ‘http://******/’);
//这是实际访问路径,如果是子域名就写http://****.***.***/,如果是在主域名下的某文件夹就写http://***.***/***/
define(‘SINGLE_USER_MODE’, false);
// 单用户或多用户模式,默认为单用户。如果是单用户,登录时没有用户名密码。如果把 true 改为 false,则为多用户情况。多用户登入时默认的用户名/密码为:admin/password。
其他可以不用管了,有需要再仔细研究。

3.可以打开 http://***.***/安装目录/install/ 进行设定。也可以在创建了数据库、用户,赋予权限之后,导入源文件 schema 文件夹下的数据库文件。用 PhpMyAdmin 打开数据库,import 了 schema 文件夹下 ttrss_schema_mysql.sql 文件。

4. 设置定时更新。如果用户名为 username,并且安装在/public_html/reader 目录下,那么定时更新的命令如下:cd /home/username/public_html/reader && /usr/bin/php /home/username/public_html/reader/update.php -feeds >/dev/null 2>&1  。Tiny Tiny RSS Reader 支持多种更新方式。如果一个方法无法实现,可以尝试别的办法。

好了安装完成。

点开右上角的动作,里面有设置。

偏好,插件,主题:

源编辑,导入导出:

付上大多数插件的说明,所有插件一般有三种,在文章右下角生成响应图标的、在设置标签生成设置页面的、其他无图标无设置的插件。

  • af_unburn:解决 feedburner 等 rss 链接跳转。
  • artical_headline_toggle:点击标题栏展开收缩文章,貌似做的不太好。
  • bookmarklets:在设置-信息源生成 bookmarklets 标签。
  • close_button:作用不明。
  • copy:图标插件,点击图标弹出文章标题和 url,方便复制。
  • embed_original:图标插件,点击图标会显示文章原始内容,而不是 rss。
  • evernote:图标插件,点击图标弹出分享到 evernote 的窗口。
  • facebook、googleplus、tweet 等与 evernote 类似。
  • fever:模拟 fever api,在设置-Fver Emulation,设置好密码,可以和 tt-rss 的登录密码不同,然后就能支持 fever 的客户端比如 reeder、Mr. Reader,配置 fever 客户端 server addr 填:https://wjchen.me/rss/plugins/fever/,email 填用户名,密码填在 Fver Emulation 设置的密码,就能当作 tt-rss 的客户端用。
  • ff_feedcleaner:feed 广告过滤,在设置标签生成 FeecCleaner 标签,过滤规则要用正则表达式,比较复杂。
  • googlereaderimport:在设置-信息源,可导入 google takeout 的加星标条目。
  • googlereaderkeys:模拟 google reader 快捷键。
  • import_export:在设置-信息源,导入导出配置。
  • mail:图标插件,点击通过邮件分享。
  • mark_button:文章右下角能够快速将文章标记为已读未读。
  • mobilize:图标插件,点击显示 readability 简化的页面。
  • note:图标插件,字面意思。
  • nsfw:根据标签隐藏文章内容。
  • oneclickpocket:图标插件,一键发送文章到 pocket,有快捷键,读文章时按i就能发送,很方便,需要在 pocket 设置 pocket consumer key 和 access token。
  • oneclicktweet:图标插件,一键发文章标题和 url 到 twitter,无快捷键。需要在设置里 twitter 授权的相关 key。到https://dev.twitter.com,申请个 api,得到 consumer key 和 secret,改 api 设置添加读写权限,点 create my access token 得到 access token 和 secret,填到设置里。
  • share:图标插件,点击生成唯一的 url 方便分享。
  • swap_jk:添加 j、k 快捷键,类似 vim。

这是我的界面,和以前的 google reader 一样了吧。

参考文章:

 

安装网络阅读器–Tiny Tiny RSS Reader https://blog.xjpvictor.info/2012/06/tt-rss/

 

ttrss  http://www.veryword.com/2011/07/tiny_tiny_rss_reader.html

打赏

不吐不快, 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:用TinyTinyRSS打造自己的Reader
发表我的评论
取消评论

请输入验证码 *

表情 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址