Live

转载:防身术概述

转自:t.cn/ari9pa  @goldengrape
防身术概述


看到推上在聊防身术,我也贡献一些自己的知识。

***防身术的基本原理*** 
各种直接攻击,其实都需要有一定的速度和力量,而且根据牛顿第三定律,其实各自受力是一样的,因此格斗的基本原则就是,用你不疼的地方去打对方疼的地方。比如手指对眼睛是可以的,手指对腹部就不推荐了

对于擒拿、反擒拿来说,则是攻击动用全身的力量去攻击对方某一个部位。比如眼睛,小拇指,下巴,耳朵,鼻子之类或者某个特定关节,利用对方的疼痛达到制服的目的。这种技巧不能仅仅是知道或者是理解,而必须反复练习,达到肌肉记忆的程度,一旦发起攻击,不必思考也能够自动完成

任何关节都是有一定的活动范围的,过度弯曲或者牵拉或者不在同一平面上运动,都可能造成严重的疼痛。例如请左手攥拳握支笔,右手用一手指轻推左手拇指,使之过度弯曲,马上会很疼,这是可以轻易取下手里的笔,如果是刀也是同一原理,但动作复杂些

小拇指通常是没有力量的,当要害被控制,比如被卡住脖子的时候,也可以去牵拉对方的小拇指,按照从对方手背上撕下来的动作去撕。近身反擒拿的时候,小拇指是非常好的目标。

被攻击的人,通常力量较弱,要充分利用对方的力量,先向相反方向运动,使对方本能去施加目的方向的作用力,然后突然转向。例如被从背后抱住双臂,应该先下蹲,对方会向上用力,此时突然站起并且举手。如果没有被控制住双臂,请参考小拇指攻击

人类会有各种本能反应,利用对方本能的躲避反应也是增强攻击的方法,比如近身时,一般难以攻击颈部等要害部位,但可以先攻击对方双眼,即使没有击中,对方也会扭头或者仰头躲避,此时颈部才会暴露。

以上只是基本原理,防身术一定要练习到肌肉记忆之中,需要有可信赖的同伴在有经验的教练指导下进行,否则很危险。@virushuo 
说:“以我过去打架经验,最怕碰上三种人:1 医学院 2 美院 3 体院 其实警校军校都不可怕,这三种都是熟知人体结构,太难对付” 
是这样的。对于其他学科的人,一本解剖学是非常好的辅助资料。使你对人体的脆弱与强悍之处能有充分的理解。

***常见攻击部位*** 
从上往下说,太阳穴偏后上一点点,三个骨头接缝的地方,拳击或者肘击,可致死。双眼,角膜表面只要轻微划伤即剧痛,手指扫或戳均可,此引发仰头动作。鼻子不推荐,易流血反而激怒对方。耳朵,如果能够拉住,各种撕即可。下颌,仰头时以掌根推,可以控制对方整个身体移动。@yeahwang 
提示说:“用手掌根部自下而上推击下颌,不用太大力气就能把人打晕。” 我认为要做到打晕还是有难度,但有可能使对方过度仰头失去平衡而摔倒。

颈部:喉结双外侧,颈动脉窦,重击,致晕或致死。气管,不会卡的人掐不死的,不推荐。

手臂肩部:太复杂。即使被反拧到背后,仍然有反制方法,这个需要教练传授

躯干:前胸没啥好攻击的,上腹可以打打,不算疼也不致命,双侧季肋区被打击时很疼,打过了容易防卫过当,肝脾破裂啥的。中下腹没啥好打的,衣服多,通常是为了吸引下对方注意力。

鞍区,能打到自然好,但是通常对方都很有防备,可以与头颈部的攻击交替进行,打下脑袋,踢个裆啥的。

膝盖:这是好地方,膝盖是不能向前弯和向侧弯的。来自后面的近身攻击甚至被擒拿以后,只要能一手或一脚扳住对方小腿,往后坐就是了。同理,制服对方时,要注意自己的腿可不能踏在对方两腿中间,要不时用膝盖顶顶对方屁股

小腿:胫骨前几乎没有肌肉,除了练泰拳的,这里其实不禁打。用皮鞋直踢或者脚外侧面,快速的低踹腿。可以遏制对方攻击,运气好的话可以踢断。勾脚时脚外侧面攻击,几乎不会觉得疼,踢墙都不疼的

脚面:踩就是了,踩住对方脚,或者脚踏对方两腿之后,移动身体挤靠对方,其实是力量极大的,有可能击倒。

@BellaCina 说:“女孩子学习防身术的最大收获,不见得是真的实战胜利,而是不再害怕,因为学习过程中,教练一次次演练彪形大汉如何有弱点,如何被顺利放倒,实际是建立了女孩子的自信心。”

我觉得,不论男女,人们都应该或多或少掌握一些防身自卫术,对人体的脆弱与强悍之处有充分的理解,有助于你施展和控制自己的力量,有助于你提高自己的信心,面对困难甚至威胁的时候不是惊慌失措而是从容应对。我们的祖先是从无数战役中的胜利者,我们的基因里记录着胜利的经验,唤醒他们吧.

微信扫一扫,向我赞赏

微信扫一扫,向我赞赏

回复

This is just a placeholder img.