记录:外交部发言人就诺委会授予刘晓波和平奖答问(全文)

Reprint harry 8年前 (2010-12-09) 51次浏览 0个评论 扫描二维码

2010 年 12 月 9 日,外交部发言人姜瑜主持例行记者会。



问:中方为何不允许刘晓波和他的朋友赴挪领奖?



  答:我已多次在这个场合回答过相关问题。这两天我看了你的报道,但很遗憾,我觉得你的报道没有给你的读者提供一个全面、完整、平衡的观点。也可能你对有些基本事实没有搞清楚,比如刘晓波到底为什么被判刑,中国为什么不高兴。



  我想告诉你,刘晓波不是“因言获罪”。刘晓波是以撰写并在互联网上公开发布煽动性文章,组织、劝诱他人签名等方式,煽动推翻中国国家政权和社会制度,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第 105 条,构成煽动颠覆国家政权罪。



  刘晓波的问题已经脱离了一般的批评性言论范畴,属于具有现实社会危害性的行为。



  对危害本国国家政权和社会制度的犯罪行为,依法判处刑罚,是世界上多数国家的通行做法。在此问题上不应以双重标准对待中国的司法制度。



  我还想问你们德国人一个简单的问题。在你们德国,犯了法的人怎么办?如果你们的司法机关依法办事,别国干涉,要求改判,你们又怎么想?我觉得德国记者应该先把这些问题搞搞清楚。



问:BBC、CNN、挪威国家广播电视台等网站今天在中国被屏蔽,这些网站是因为诺和奖颁奖仪式的原因才被屏蔽的吗?



  答:你指的这些网站出现了什么问题,我不清楚。但我可以告诉你,中国的网络是开放的,也是依法管理的。哪些信息不能在网络上传播,都有法律明文规定。我们的管理措施符合国际通行做法。

问:挪威外交部长斯特勒说要参加 CNN 一个关于诺和奖的节目。你对他对外传递信息怎么看?



  答:我想公道自在人心,国际社会多数成员不支持诺委会的错误决定。诺委会的任何做法都无法改变刘晓波的犯罪事实。任何企图利用此事向中国施压,阻挠中国发展都是不可能得逞的。



问:中国驻挪威大使馆致函其他国家驻挪使馆,表示希望有关国家不要参与危害中国国家利益的活动。假如其中多数国家仍执意参加诺贝尔和平奖颁奖活动,中方如何看?



  答:我上次提到有 100 多个国家和国际组织向我们表示支持中方的立场,我们的说法是事实,也是经得起考验的。诺委会那些人必须承认他们是少数,中国人民和世界上绝大多数国家和人民都是反对他们那种做法的。



  诺和奖事件后,中国政府表明了自己坚决反对的严正立场。我想你也已经注意到,国际社会有很多国家和有识之士也提出了批评意见,诺委会自己也不得不承认,今年的诺和奖是倍受争议的。



问:你认为给别国驻外使馆写信,是否干涉别国内政?



  答:难道你认为别国有权无端干涉中国的司法主权,中国就没有权利阐明自己的立场吗?我们有权表明立场,表达不满。



问:自诺贝尔和平奖事件后,中挪关系恶化,你认为挪威应从中吸取哪些教训?



  答:国与国之间发展关系应该遵循相互尊重、平等相待和互不干涉各国内政的原则,这是国际关系的基本准则,也为国际社会所公认。在这个问题上,我想挪威政府应该认真反思。

问:你认为刘晓波获奖事件及中方的反应是否损害了中国的软实力?



  答:中国政府的各项政策符合最广大人民的利益。挪威诺委会那几位人士无权评判中国的事情。中国的政策是否成功,中国当前发展稳定的大局已经给出了答案。我们会坚定不移地坚持改革开放,坚持走符合中国国情的发展道路,在经济社会发展的同时,我们会不断推进法制建设,推动人权事业取得新进展。我们一直寻求和平的发展、合作的发展、和谐的发展。我们本着相互尊重、平等互利,合作共赢的原则发展与各国的友好与合作关系。我们从不干涉别国内政,也决不允许任何人以任何借口侵犯中国主权、干涉中国内政,我们会坚决维护本国的主权、安全和发展利益。



问:有组织说中国正组织在奥斯陆的华人华侨举行反对诺和奖的抗议活动,请证实。



  答:为什么有那么多人反对今年的诺和奖,这是一个值得大家思考的问题。有组织声称挪威的华人华侨要举行一些反对今年诺和奖的活动,不知道这些组织什么时候成了在挪华人华侨的代言人。



问:美国众议院周三通过决议案,要求中国政府释放刘晓波,中方对此有何评论?



  答:美国众议院这个所谓的决议案罔顾事实,颠倒黑白,粗暴干涉中国内政,中方坚决反对。我们奉劝美国会有关议员停止在这一问题上的错误言行,改变傲慢无理态度,对中国人民和中国的司法主权表现出应有的尊重。我还想强调,中国的司法部门会依法维护中国法律的严肃性。

问:本周一些希望前往中国的挪威记者无法获得中国驻挪使馆颁发的签证。中方对此有何评论?



  答:你提到的这个个案,我不予置评。中方一贯根据有关法律法规处理外国人入境签证事宜。如果他们符合规定,就会发给他们签证。



问:温家宝总理将于何时开始对印度的访问?有一些国家仍想像往年一样,按惯例出席诺和奖颁奖活动,中方将如何看待与这些国家的关系?如果他们出席的话,这会给中国与这些国家的关系带来怎样的影响?



  答:我们与周边邻国都保持着友好往来,如果我得到有关的访问消息,会适时发布。



  关于你的第二个问题,我认为,国与国之间发展关系是需要讲原则的。我们一贯主张各国在相互尊重、平等相待和互不干涉内政的基础上开展对话与交流。我们希望接到邀请的国家能够辨明是非,主持正义。因为这不是人权问题,这是干涉别国内政的问题。


打赏

不吐不快, 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:记录:外交部发言人就诺委会授予刘晓波和平奖答问(全文)
发表我的评论
取消评论

请输入验证码 *

表情 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址