Live

ASUS华硕路由器RT-N66U自行维修

八月份的时候,我在台湾PCHOME购买了一台ASUS华硕路由器RT-N66U,一共花了4000新台币。收到的时候就觉得是返修货,被黑了没办法,离得太远。
当时写了一篇:PChome台湾全球购的糟糕体验
没想到就用了两个月就坏了。那天下午,就一台电脑,一部手机在用,突然灯全部灭掉了。拔插电源,开关,都没反应。
我把电源拿来测了下,19V输出,没问题。只要一插上去(无论开关打开与否,当时我觉得很奇怪),电源上的指示灯就会闪,而路由器是没点反应。直觉是路由器短路了。
我先找中国华硕的售后,说该路由器在大陆不保修。后来想,在香港是否可以保修呢,去官网留言,过了三天收到回复说,该路由器是台湾本地三年保,香港也不行。
没招了,只能自己搞。
1.拆解。
先把后盖胶垫抠下来,里面有四个螺丝。打开后,从指示灯那边的上下盖下手,扒开一条缝,用薄点的硬东西插进去,然后往外边撬,稍微撬一下就能听到卡扣开了,再撬左右的就很容易了。
里面的散热片很大,上下面都有。把底面的螺丝打掉,就可以看到五个DC-DC电源芯片。简单测量了一下,输入19V短路了。
2.测试维修。
一看底面就发现了,果然是一台维修机。输入电源的滤波电容被手工焊过,松香都没清理。我首先就想是不是这玩意又坏了,费了很大的劲拆下来,发现没有短。
为什么说费了很大的劲呢,这个板散热非常快,铜皮厚,烙铁温度打到400多才勉强化开锡。
从输入端开始量,发现电源开关并非常见的那种控制方式。测量三个端子,全是和地导通,我在想是不是开关坏了?又费了半天劲把开关拆了,当然是破坏性拆除了。拆完发现,这个开关其实是控制所有的DC-DC芯片的使能端,通过拉高打开,拉低关断。因为高是19V,所以开关怎么按都是和地短路。
19V一共输入到6个DC-DC,其中5个在底面,1个在正面的散热片下,我拆开发现里面是屏蔽罩,这个不好搞,就先从底面5个下手。
我初步估计是DC-DC烧短路了,打算一个一个拆下来,排除法测量。
结果拆第一个就遇到麻烦了,风枪开到400°还搞不动,担心搞坏了就采用割铜皮的办法。
割了铜皮才发现,这个19V电源线不仅宽而且厚,割一次要搞半天,运气不好,割了三刀才找到短路的地方。
先拆2颗输入滤波电容,结果发现就是电容短路了,省事了。两个电容,猜测应该是一颗100uF,一颗10uF,也不知道坏的哪一颗。
本来想都换掉,结果发现手中没有50V左右的大电容。没办法,只能去除短路的那颗就算了。
检查了一下那颗电解电容,用的是25V额定电压的,19V输入的居然选25V,省钱省的可以。
重新连上割开的铜皮,测量ok。插上电源,测了下电压,基本都正常了。
总结:
1.我直接去掉了开关,焊死了。这个应该问题不大。但是1.2V的电源输入滤波电容少了一颗,可能会有问题,不知道输出纹波会不会有影响,毕竟是低电压。
2.电源输入滤波电容用的是25V额定电压,这个是个隐患。有机会后面要给换掉。我估计这个短路的电容应该也是25V的,要不怎么两个月就坏了呢?这样看,整个板的质量不乐观。
3.通过控制EN端来开关电源,这个设计很奇怪。没有上电顺序,没有滤抖动,不知道会不会导致DC-DC栓锁。
4.19V这条线设计过剩,差不多4mm宽,厚度几乎是我们常用的两倍,电流应该可以支持6-8A,实际上19V只标了1.56A。
RT-N66U这款路由器应该算家庭用高端路由器,但实际上用起来稳定性不怎么样,速度也没有那么快(局域网),当然了,不知道我这个是不是个例。
从电容的选型上看,这款路由器的质量并不怎么样,而且发热巨大。长期使用可能还会出问题,想要购买华硕路由器的朋友们要三思。
个人感觉还是linksys的靠谱点,趁现在刚卖给buffalo备台吧。

微信扫一扫,向我赞赏

微信扫一扫,向我赞赏

回复

This is just a placeholder img.